食通もうなる和牛と京野菜 亀岡市の食
20/01/10
京の台所を支える味わい
亀岡市の食の魅力は、その素材の良さに集約される。山に囲まれた地ならではの田畑の恵みは、食通の舌をもうならせる高い質が自慢だ。
亀岡牛は、市内で肥育された黒毛和種のブランド牛。寒暖差の大きい霧の都・亀岡の自然環境が肉質を引き締め、味わい豊かなものにする。成熟した肉は柔らかで甘み十分。市内の食事処ですき焼き、ステーキなどの料理で味わえる。
秋冬は丹波地方名物、イノシシ肉の「ぼたん鍋」も滋味豊か。
亀岡は聖護院かぶをはじめ京野菜の里。古くから京の台所を支え、今も京料理に使われる。市内直売所などで旬の野菜を買って帰るのも、亀岡観光の醍醐味のひとつだ。
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