ご当地グルメ第2弾「安来ドジョウのオムライ寿司」
19/04/04
地元食材ふんだん 市内5店舗で提供
安来市で新しいご当地グルメ「安来ドジョウのオムライ寿司」が登場する。2019年3月26日から、市内の飲食店5店舗で販売が始まった。
ご当地グルメは17年、観光振興と地元食材のブランド化を目的に売り出した「安来ドジョウ寿司」が第1弾。安来の田んぼで育てた青空ドジョウを使い、ドジョウ料理の決定版としてPRしたが、事前予約が必要だったことから観光客はなかなか利用しづらかった。
第2弾の安来ドジョウのオムライ寿司は、「おいしくてお洒落な初心者向けドジョウ料理」をコンセプトに、5店舗の料理人らが試作を重ねて開発。ワインで煮たドジョウを酢飯オムライスの上に添え、小松菜ペーストのあんかけ風に仕上げた。安来産ドジョウをはじめ卵、野菜、特製ドレッシングまで地元産の食材にこだわった。カルシウム、タンパク質、鉄分など栄養価も高く、子どもたちにもおすすめ。しかも今回は予約不要とした(食数は限定)。
価格はサラダ・汁物が付いて1200円(税込)。ゆう心▽中海の郷▽定九郎▽安来苑▽どじょう亭の5店舗で提供、年間1万食を目標としている。
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