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アサリの旨味凝縮「ガマゴリうどん」食べ歩き 蒲郡発ご当地食

全国のご当地うどんでも知られた存在 5千円の逸品も

全国漁獲高の約6割を占める三河湾産のアサリを前面に打ち出した「ガマゴリうどん」。2013年のご当地うどんサミット、14年の全国うどんEXPOで日本一に輝いたこともある。今、蒲郡市内でもっとも熱いご当地グルメと言っても過言ではない。

ガマゴリうどんは13年、地元の若手経営者らでつくる蒲郡シティセールスプロジェクトチーム「ガマゴリ・ら」が開発した。アサリからしっかりとダシをとったしょうゆ味を基本に、一人前には殻付きアサリ5個以上とワカメ、ほかに地元産の食材1品を加えることが決まり。16年末現在で28の認定店があり、1杯1千円前後で提供しているが、なかには黒毛和牛をトッピングしたものや、アカザエビを一尾まるまる載せた5千円のガマゴリうどんもある。

ガマゴリうどん

「ガマゴリうどん」の一例

蒲郡商工会議所が食べ歩きマップを作成している。

問い合わせは電話0533―68―7171。

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