お茶どころで味わうスイーツ 安土桃山時代発祥の日田の菓子文化
24/09/05
和洋とも豊富なラインナップ
安土桃山時代から発展したと伝わる日田の和菓子文化。隈町、豆田町という城下町を中心にその文化は今も受け継がれ、伝統に革新を重ねた味わいが市内各所で楽しめる。お茶どころでも日田のまち歩きでほっと一息。
豆田町では、赤司日田羊羹本舗で昔ながらの製法で作る「日田ようかん」を。田舎庵の「五色のおはぎ」、旭饅頭の「元祖栗そば饅頭」は素朴な味わい。
隈地区では、大黒屋菓子舗の「淡窓」。地元の偉人の名を取った銘菓は、粒羊羹を抹茶の落雁で包んだ楽しい食感が特徴的だ。日田とらやの「丸ボーロ」は年代を問わず人気。布善本舗の「そば饅頭」は老舗が放つ日田名物の元祖。
天ヶ瀬エリアでは、つたや高塚本店の「杉木立」。玉露茶を使った羊羹は緑の彩りも目に鮮やかだ。
和菓子の世界に現代の風を取り込んだスイーツも近年登場。咸宜園跡近くのCafe&Bar琴音庵の「ドルチェかき氷」はティラミスやレアチーズのほか季節限定の味もある進化系スイーツとして名を馳せる。市内中心部のMOMOのチョコ菓子「KOKORO」や、隈地区の松浦松翁堂の焼き菓子「亀山」は珈琲のお供に。豆田町の豆田ロール粋の「チーズロール」、天瀬エリアの菓舗田代屋の「天ケ瀬あんぱん」はお土産に最適だ。
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