「地域を皿の上に表現」 新潟DCの総合P・岩佐十良さんが解説
食で歴史と文化を味わう知的な旅を
「にいがたお宿のガストロノミー お宿の晩ごはんメディア発表会&試食会」で、新潟・庄内DCの総合プロデューサー岩佐十良さんは「新潟・庄内ガストロノミー 日本海美食旅」について、「地域の風土、文化、歴史を皿の上に表現したものが、ローカル・ガストロノミーです」などと話した。
「世界のレストランのトップランキングを見ても、地域色の強い料理で評判を得ています。同じように、食を通じて、新潟・庄内の歴史と文化を味わう知的な旅をしていただきたい」
新潟には多様なローカル・ガストロノミーを提供できる豊富な食材がある。
「例えばナスの在来種が23種以上ある。しかも種の自家採取が普通に行われている。作付け面積は日本一です。しかし、出荷は21位。つまりおいしいものを自家消費しているのが新潟なんです。枝豆はどうでしょう。作付け面積はやはり1位ですが、枝豆の産地としてはそれほど知られていない。これも自分たちで食べてきたからです」
海の幸についても紹介する。「知られていませんが、新潟県はズワイガニの解禁日が10月1日です。佐渡や村上で水揚げしている。全国で一番早く、旬のズワイガニを食べられるのが新潟です」
ブランド総合研究所の18年の調査では、新潟は食事がおいしいランキングで北海道、福岡、大阪に次いで4位。前年の9位からジャンプアップしている。
「日本海美食旅では新潟を7つのエリアに分け、それぞれテーマを設けて展開します。期待してください」
新潟 旅のおすすめサイト
- 関川村観光協会【関川】
- えちごせきかわ温泉郷旅館組合【関川】
- 夕映えの宿汐美荘【瀬波温泉】
- 大観荘せなみの湯【瀬波温泉】
- ホテル清風苑【月岡温泉】
- ゆもとや【岩室温泉】
- 湯田上温泉ゆごや会【湯田上温泉】
- 松之山温泉合同会社まんま【松之山温泉】
- “美食旅”テーマに新潟・庄内DC 12月末まで(19/11/05)
- 「にいがた晩ごはん」100軒の宿で提供 新潟県旅館組合(19/11/05)
- 峡谷・豪農・温泉・蛇 県北・関川村の魅力(19/11/05)
- 村上ガストロノミーツーリズム 秋冬の主役は「鮭」(19/11/05)
- 美人林と湯治豚 松之山温泉で秋冬の楽しみ(19/11/05)
- ワインやアートを周遊 岩室温泉起点「ぐる〜んバス」(19/11/05)
- 「日本一まずい温泉」が飲める 月岡温泉まち歩き(19/11/05)
- 金属カバーの御朱印帳 湯田上温泉、限定の宿泊プラン設定(19/11/05)
- 多彩なテーマ設定、ガーデンツーリズム にいがた庭園街道(19/11/05)
- にいがた酒の陣、20年開催から回数券方式に(19/11/05)
- 観光列車「海里」が新潟−酒田間で運行 JR東日本(19/11/05)
- 温泉地へ二次交通 新潟県、空港拠点のアクセス改善(19/11/05)
- 新潟空港連絡バスも拡充(19/11/05)
- レンタカー周遊がお得 NEXCO東日本「ドラ割新潟観光ドライブパス」(19/11/05)