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漁港直結の鮮魚、各店自慢の味で 宮津天橋立ととまーと

宮津を味わう

宮津市に昨年11月にオープンした「宮津天橋立漁師町ととまーと」。宮津湾で水揚げされたばかりの新鮮な魚介類を扱う鮮魚店や魚介レストラン、スイーツ店、体験施設からなる。フードコートスタイルで60席あり、各店自慢の魚介類を味わうことができる。

宮津天橋立ととまーと

賑わうととまーと店内

魚介レストランは、購入した魚を焼く、フライ、煮る、刺身など好みの調理法を選んで食べられる店、京都府内各漁港で獲れた魚介類を用いた海鮮丼や近海魚のフライがお勧めの店も。丹後近海で獲れた魚をうす塩で干し上げた半生の一夜干しを七輪で焼いて食べ、へしこのおにぎりや地酒も味わえる店もある。

また、宮津漁港などで揚がったサワラなどをベースに出汁に特化して商品化した店、ジェラードやコーヒー、ぜんざいを用意する店もあり、いずれも持ち帰ったりその場で食べることができる。

焼ちくわや魚そうめんなど練り製品を自ら作る体験工房も。作り立てが美味い。体験は要予約。

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