観光業界専門紙「トラベルニュースat」おすすめ国内魅力再発見の旅

冬は“海のミルク”に舌鼓 牡蠣小屋でカキ食べ放題/鳥羽

浦村のまちに小屋点在 豪快に焼き上げ

伊勢志摩地域の海の幸で欠かせないのがカキ。鳥羽市浦村には多くのカキの養殖場があり「牡蠣小屋」が点在、目の前で豪快に焼き上げたカキが食べ放題で楽しめる店が多い。旬の冬を迎えると、多くのカキファンが詰めかけ、まちは賑わいをみせる。

店によってはスタッフが焼いたものが運ばれてきたり、自分で目の前のコンロで焼き上げたりとスタイルは様々。カキフライやカキ飯、佃煮などのサービスメニューがつくところもあり、まさにカキ尽くしのひと時にお腹も心もいっぱいだ。制限時間は90 ―120分で、料金は2千―3千円の店が多い。

市内の食事処「たまも」では目の前で炭火を使って焼き上げ、豪快にカキを味わう。旅行会社のツアーでも利用されており、団体に対応する。

鳥羽カキ

地元料理店ではカキづくしのコースを

三重伊勢志摩 旅のおすすめサイト

この記事をシェアする
今すぐにでも出たくなる旅 最新
未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・愛媛編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・高知編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・徳島編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ