地元グルメとバル 徳島市にフードツーリズム2拠点オープン
18/10/19
「徳島新鮮なっとく市」と「徳島駅バル横丁」
フードツーリズムを前面に打ち出した徳島県。徳島市内に今年、新たに2つのグルメスポットがオープンした。
徳島グルメとシーカヤック体験が楽しめる複合施設「徳島新鮮なっとく市」は4月、東沖洲のマリンピア沖洲、海が目の前の敷地にオープン。市内中心部からのアクセスは、送迎バスのほか水上クルーズが使える。
施設は、徳島市の弁当製造販売のさわが開発。レストラン(鉄骨平屋約330平方メートル)、インドアバーベキューハウス(同300平方メートル)、インドア釣り堀(同210平方メートル)、徳島の特産品などを集めた物産館(同180平方メートル)などで構成。釣り堀では伊勢海老、オマール海老、カンパチ、鯛、クエなど常時6―7種類の魚が釣れる。持ち帰りのほか、その場で調理してもらい食べることもできる。
レストランは地産地消が売りの80席。近海で水揚げされる魚介類をリーズナブルな価格で提供するほか、地鶏やブランド豚など、徳島ならではの肉料理やジビエ料理もそろえた。シーカヤック体験はモンベルフレンドショップが提供する。
徳島駅クレメントプラザ地下に8月に開業したのが「徳島駅バル横丁」。阿波牛や四国・瀬戸内の食材を使った店、クラフトビールを出す店などバリエーションに富んだ8店舗。立ち飲み席も含め計約400席。営業は11―23時。ランチにディナーに軽く一杯に。市内観光、宿泊客も立ち寄りたいスポットだ。
四国徳島 旅のおすすめサイト
- 大歩危祖谷温泉郷【大歩危祖谷】
- 三好市観光サイト「大歩危祖谷ナビ」【三好】
- 体験プログラムガイド「あわこい」【にし阿波】
- ホテル祖谷温泉【大歩危祖谷】
- ホテルかずら橋【大歩危祖谷】
- 大歩危峡まんなか【大歩危祖谷】
- 吉野川ハイウェイオアシス【東みよし】
- ハレルヤスイーツキッチン【松茂】
旅で四国を元気に!徳島編 記事一覧
- “最下位脱出大作戦”を展開 徳島県が宿泊客増へ本腰(18/10/19)
- 夏だけじゃない「阿波おどり」(18/10/19)
- デジタル技術を駆使 大鳴門橋「エディ」が改装/鳴門(18/10/19)
- 徳島銘菓づくりを体験 ハレルヤスイーツキッチン/松茂(18/10/19)
- 国内外が認めた大歩危・祖谷(1) 「農山漁村の宝」特別賞に(18/10/19)
- 国内外が認めた大歩危・祖谷(2) 訪日客おもてなし・「訪れるべき50の旅行地」・温泉むすめ(18/10/19)
- 傾斜地農耕が世界農業遺産に認定 にし阿波地域(18/10/19)
- 大歩危・祖谷で初の温泉ガストロノミー 10月28日に(18/10/19)
- 貸切露天とバー開設 ホテルかずら橋/大歩危祖谷(18/10/19)
- 存在感を放つ「歩危マート」/三好(18/10/19)
- 祖谷渓を体感 フォレストアドベンチャー祖谷/三好(18/10/19)