観光業界専門紙「トラベルニュースat」おすすめ国内魅力再発見の旅

【糸魚川】ジオパークの冬は ゲレンデでタラ汁を食べる

昨年、地質の世界遺産とも呼ばれる「世界ジオパーク」に登録された糸魚川市。冬に屋外で地質を楽しむには酷ではと思いきや、冬は地形が育む旬の魚を食べるのがジオパークの楽しみ方なのだそうだ。

アンコウやタラが格別に美味しいらしい。そういえば海中にも地形はあるし、世界ジオパークの対象は鉱物から生物、近代化遺産、人々の生活まで大地の上にあるものすべてと教えられた気もする。すると魚も料理もジオパークの楽しみの1つということになる。

だとするとスキー場でタラ汁を食べるのも正しい世界ジオパークの楽しみ方になる。1―2月の毎週日曜日、シーサイドバレースキー場でタラ汁祭りが開かれる。

高波の池と明星山

もちろんジオサイトも忘れずに。
その1つ、高波の池と明星山

新潟 旅のおすすめサイト

滑るなら新潟・食べるなら新潟 記事一覧
滑るなら新潟・食べるなら新潟
購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ