観光業界専門紙「トラベルニュースat」おすすめ国内魅力再発見の旅

荒湯でつくる生キャラメル 新たなスイーツが湯村温泉に登場

泉温高い湯村荒湯だからこその逸品

湯村温泉のシンボル・荒湯に唯一無二のスイーツが登場した。コンデンスミルク(練乳)を温泉に浸けて作る「荒湯生キャラメル」。女性客に好評で、湯村ならではのスイーツとして定着しそうだ。

荒湯生キャラメルは泉温が摂氏98度の荒湯だからこそできるスイーツ。高温で湯量がたっぷりある荒湯の湯壺に市販のコンデンスミルクをネットに入れて8時間ほど浸けておくと、トロトロの生キャラメルが完成する。

荒湯生キャラメル

女性に好評な荒湯生キャラメル

昨年12月には、テレビ朝日系の番組「ナニコレ珍百景」の中で荒湯生キャラメルが“珍百景”として認定された。珍百景は視聴者から寄せられたユニークな風景をゲストのタレントがジャッジするもので、番組では「想像しただけで食べたくなってきます」「温泉好き、甘いもの好きにはたまりません」と評価され珍百景に認められた。

生キャラメルを考案した同温泉の旅館「朝野家」の朝野泰昌社長は「珍百景に選ばれたことで湯村温泉を全国にアピールできたことがうれしい。湯村温泉に到着したら、まずは缶入りのコンデンスミルクを荒湯の湯壺に浸けておいて、ゆっくりと温泉やまち歩きを楽しんでいただきたいですね」。温泉街を流れる春来川畔の足湯に浸かりながら、生キャラメルを味わってほしいと呼びかけている。

兵庫但馬 旅のおすすめサイト

この記事をシェアする
今すぐにでも出たくなる旅 最新
湯どころ北陸流ウィズコロナの旅石川山代編

ウイズコロナの旅”を推進する北陸を紹介する今回の石川県山代温泉の魅力にスポット。未だ制限...

三重鳥羽から始めるウィズコロナの旅

東京や関西などの緊急事態宣言が6月20日にようやく解除された。引き続き感染予防の徹底は求め...

スカーレット忍者が描く滋賀甲賀旅物語

2019年に放映されたNHK連続テレビ小説「スカーレット」の舞台として注目を集めた滋賀県...

購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ