至福の冬がやって来た(2) 王者・松葉ガニ
18/12/13
漁場から港の近さが秘けつ
京都丹後の冬を彩る、冬の味覚の王者・松葉ガニ。山陰沖で獲れる新鮮なカニは、きめ細やかで輝く白い身に濃厚な旨みが凝縮、食通の舌をも魅了する。天橋立をはじめとする旅館ホテルや民宿ではフルコースを提供。カニの匂いが充満するまちにファミリーやグループ客が押し寄せ、一年で一番の活況を呈する。
丹後の水揚げ港は間人(たいざ)や宮津、舞鶴港。夜に各港を出港、翌朝には戻るため鮮度抜群の松葉ガニが港を賑わせる。水揚げ後は高品質のものが選び抜かれ、各港でブランドガニが誕生。なかでも間人のカニは全国的に知られる。このカニが天橋立などの旅館ホテルに直送される。
松葉ガニは素材そのものを味わうことが一番。ゆで、焼き、蒸しと単純な調理法が定番だ。殻をむくと繊細な白い身が姿を現し、口の中へ放り込めば、濃厚な旨味、独特なコクに心を奪われる。
フルコースは焼き、蒸し、そしてカニすきを皆でつつき合うのがお決まり。一心不乱にカニを食べ、無言になってしまうのが北近畿の風物詩と言っていい。オプションにカニ味噌や甲羅酒、カニの天ぷらと充実のラインナップ。カニすきで旨味が凝縮された雑炊で締めれば、満足度は最高潮する。
松葉ガニシーズンは漁が終了となる3月ごろまで。新鮮な旨味は現地でこそ。
北近畿丹後宮津 旅のおすすめサイト
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- 橋立大丸グループ【天橋立】
- 文珠荘【天橋立】
- ホテル丹後【宮津】
- 宮津天橋立観光旅館協同組合【宮津】
- 宮津温泉ピント湯(宮津温泉組合―京都府のページ)【宮津】
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