カニだけじゃない実力者「ブリしゃぶ」 丹後宮津の郷土料理が来年誕生40周年
寒ブリのうまさをシンプルに
京都府丹後の冬にはカニだけじゃない、もうひとつの目玉、寒ブリがスタンバイ。薄く切った身を湯にくぐらせてサッといただく「ブリしゃぶ」は、その旨みをシンプルに味わえる郷土料理だ。宮津市で生まれて来年で誕生40周年。今や丹後が誇る名物にまで成長した。ブリしゃぶを味わってこそ、冬の北近畿の“美味さの層の厚さ”を体感できるだろう。
丹後の寒ブリは12―2月に大敷網漁で漁獲され、大きさは大きいもので体長1メートル、重さ10キロを超える。ブリしゃぶはこの日本海の荒波でもまれて締まった身を薄造りにして昆布だしにサッとくぐらせ、ポン酢につけて口に運ぶ。甘味、脂、締まった身。天然の寒ブリの濃厚な脂の旨味を直感的に味わえるというものだ。
ブリしゃぶが生まれたのは1978年11月。宮津・天橋立旅館組合青年部が地元名産のブリをカニに並ぶ名物料理として世に送り出そうと、ブリが出世魚であることから「出世鍋」という名前で誕生させた。
寒ブリは、刺身や焼物など家庭料理の定番として使われていたが、冬の名物としてインパクトをもたせようと「しゃぶしゃぶ」スタイルとして考案。薄切りを大皿に盛り付け、湯にくぐらせた後はポン酢でという定番の食べ方を確立させた。
登場当初は地元の宴会でも注文がないほどだったが、会席料理の一品として小鍋で提供したところ地元客からも観光客からも喜ばれ手ごたえを得た。その後PRなど地道な活動を展開し続け、丹後一円でブリしゃぶが味わえるまでに地位を確立させるに至った。
ブリしゃぶは宮津市内はもちろん伊根町などの旅館ホテル、民宿、食事処などでフルコース、御膳が味わえる。
北近畿但馬丹後 旅のおすすめサイト
- 朝野家【湯村温泉】
- 天橋立ビューランド【天橋立】
- 橋立大丸グループ【天橋立】
- 西村屋ホテル招月庭【城崎温泉】
- 佳泉郷井づつや【湯村温泉】
- 小宿縁【城崎温泉】
- 出石皿そば花水木【豊岡出石】
- 文珠荘【天橋立】
- 佳松苑【夕日ヶ浦】
- ホテル丹後【宮津】
- 宮津温泉ピント湯(宮津温泉組合―京都府のページ)【宮津】
- 冬の味覚の王者・松葉ガニが丹後・但馬に降り立った 旅館でフルコースを(17/12/12)
- 海の京都を楽しみ尽くせ DMOが天橋立や伊根舟屋の魅力を旅行商品に(17/12/12)
- 海の京都の台所 道の駅宮津に“食の体験施設”オープン(17/12/12)
- 城崎温泉で「ステキ」に 女性向け体験プログラムが充実(17/12/12)
- 余部空の駅へ気軽に クリスタルタワーが完成/香美(17/12/12)
- 浜坂道路が開通 豊岡-新温泉町が近くに(17/12/12)
- 新温泉町の新しい玄関口 道の駅浜坂の郷が誕生(17/12/12)
- 「地えび」で新名物料理を開発/新温泉・浜坂(17/12/12)
- 新レストランでこだわりの朝食バイキング 佳泉郷井づつや/湯村温泉(17/12/12)
- 飛龍観を一望「天空の遊園地」 天橋立ビューランド/宮津(17/12/12)
- 食事処全席がイステーブル席、利便性を向上 橋立大丸/宮津(17/12/12)
- カニフルコースが好評、昼食プランが人気に ホテル丹後/宮津(17/12/12)