観光業界専門紙「トラベルニュースat」おすすめ国内魅力再発見の旅

隠岐ご島地グルメを制覇せよ! 来年2月末までスタンプラリー

海に田畑に恵みたっぷり 創作メニューに目移り

隠岐ならではの「ご島地(とうち)グルメ」を食べ歩き―。2020年2月29日まで開催しているスタンプラリーに参加、応募すると隠岐牛焼肉折詰をはじめ、島の特産が抽選で当たる。隠岐へ行ったなら、島人おすすめのご島地グルメは外せない!

ご島地グルメは、魚介類や隠岐牛、そばなど豊富な食材で隠岐を活性化しようと、島の有志でつくる「ご島地グルメ実行委員会」が取り組む。魚介類ではイカ、サザエ、イワガキなど特産をアレンジした創作メニューが目白押し。そのまま造りや刺身で食べても十分にうまい食材をB級ぽく気軽に食べられるようにしています。

なかでも「さざえ丼」は、ご島地グルメのエース格。隠岐各島で、半熟卵やメカブを組み合わせたり、卵でとじたり、だし茶漬けにしたりと個性ある丼がラインナップ。寒シマメ肝醤油漬丼は、年中イカが美味しく食べられるように開発されたもので、お箸が進む、進む。

さざえ丼

さざえ丼

隠岐そば

隠岐そば

スタンプラリーに参画する店舗は島後20軒、島前15軒の計35軒。まずは港や観光地で「ご島地グルメ」パンフレットを入手し、あとは各店舗でスタンプをゲット。スタンプを集めてスタンプカードを送付し応募すると抽選で特産品が当たるという仕組み。

景品は、スタンプ1つで隠岐の地酒や島産おかしセットやご島地丼、2つなら活アワビと活サザエ、または島のごっつぉ(ごちそう)セット、3つは隠岐牛焼肉折詰。スタンプを2つ以上集めるなら2島以上で食事をすることがルール。せっかくの隠岐、美味しいものをハシゴして景品までもらっちゃおう!

島根隠岐 旅のおすすめサイト

この記事をシェアする
今すぐにでも出たくなる旅 最新
未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・愛媛編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・高知編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

未来へつなぐ四国「おもてなし」の魂・徳島編

「四国はひとつ」の旗頭のもとに4県がひとつになって観光振興を進める四国。その根幹は、四国八...

購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ