御食国をいただこう 淡路島が誇る鯛、サクラマス、たまねぎ、牛肉
春はビッグネームがずらり ご当地グルメも人気
淡路島の観光人気を盛り上げている立役者の1つが「食」だ。古くは「御食国(みけつくに)」といわれたことからも食の宝庫であることは知られてきた。近年は海山の恵みである食のブランドと、地域の人々の思いと工夫で作り上げた新名物。その美味しさとバラエティの豊かさ、旬の味わいは多くのメディアに取り上げられ、それを見た観光客が詰めかける光景からも、その実力は明らかだ。春の淡路島に来たら、食べて食べて食べまくれ−。
全国的な知名度を得てきた「淡路島たまねぎ」は、食べたことがある人ならわかるはず、その特徴は「甘さ」だ。温暖な淡路島の気候で育まれたたまねぎは栄養分と甘さたっぷり。多彩な料理で味わえるが、たまねぎそのものだけでも際立つ甘さと旨みが堪能できる。
海の恵みは、やっぱり「鯛」。明石海峡、鳴門海峡の急流で育った鯛は全国ブランド。島内の旅館ホテルや食事処では旬の鯛を造りやしゃぶしゃぶなどで提供するほか、那智黒石を敷き詰めた鍋で蒸し焼きにした宝楽焼きも味わいたい。
「淡路島サクラマス」は、島の努力の結晶。鳴門海峡の潮流の中で天然ものに近い環境で育成に成功、2017年に登場した淡路島のニュースターだ。適度に乗った脂の旨み、あっさりとした味わいは、島の食事処で3−5月限定で造りや丼、寿司、洋食など様々なスタイルで味わえる。
そのほか、メバル、ワカメも春が旬。初夏からはハモ、赤ウニといった淡路島の夏を彩る人気食材や、明石海峡名物・タコも本番を迎える。
ご当地グルメは百花繚乱。淡路島の食材で埋め尽くされた「淡路島牛丼」や「淡路島バーガー」は市民権を得た。伝統のそうめんから生まれた「淡路島ぬーどる」、春の「生サワラ丼」や「生シラス」、甘党には「島スイーツ」も。
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