観光業界専門紙「トラベルニュースat」おすすめ国内魅力再発見の旅

西伊豆・「しおかつおうどん」東海北陸B-1GP制覇 田子港のご当地グルメ

「西伊豆しおかつお研究会」 プレ静岡DCでプラン

西伊豆町の田子港で誕生した古くて新しい郷土食「西伊豆しおかつおうどん」が、今年2月の「東海・北陸B―1グランプリ」で優勝を飾った。2日間で16万人以上の来場者からナンバーワンの評価を得た。

田子地区で鰹の加工法として1300年以上の歴史を持つ塩鰹の使い方を工夫し新しい郷土食に磨き上げた。ゆでたてのうどんに、塩鰹の焼き身、ごま、海苔、わかめ、鰹節と刻みねぎをまぶし、かき混ぜて食べる。夕陽日本一を表現しようと温泉玉子をトッピングした。現在、西伊豆町を中心に10数店の飲食店で提供している。

西伊豆しおかつおうどん

西伊豆しおかつおうどん

しおかつおうどんは、地元の老舗鰹節商店が中心となりつくった「西伊豆しおかつお研究会」が開発したもので、代表の芹沢安久さんは「当地で加工した塩鰹は奈良時代から税として朝廷に納められた歴史もある伝統食です。保存食としてだけでなく、正月にはお飾りを付けて神様に捧げる神せんとして扱われてきたものです」と説明する。

プレ静岡DCに向けて、鰹節づくりや塩鰹を使った料理体験、塩鰹の歴史に触れてもらうプランを準備している。

静岡伊豆 旅のおすすめサイト

この記事をシェアする
今すぐにでも出たくなる旅 最新
岡山美作三湯から令和の安らぎ

岡山県、ひいては山陽路を代表する湯のまち、美作三湯。岡山県北に位置する湯郷、湯原、奥津という...

栃木日光・鬼怒川で感じる四季の味わい

栃木県鬼怒川温泉―。世界遺産・日光のおひざ元、東京の奥座敷としてなじみの温泉地だが、西日本か...

静岡DCでパワーアップ旬の伊豆を行く

静岡デスティネーションキャンペーン(DC)が4月、開幕した。6月までの3カ月間、伊豆半島でも...

購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ