観光業界専門紙「トラベルニュースat」おすすめ国内魅力再発見の旅

「地えび」で新名物料理を開発/新温泉・浜坂

オフシーズンの目玉料理に

兵庫県新温泉町では、新名物料理の開発へまちを挙げての取り組みが進む。その題材は「エビ」。地元で水揚げされる「浜坂地えび」をカニの時期以外のオフシーズンの目玉料理に生かそうと、町内の旅館や民宿、飲食店などが創作料理を開発。このほど試食会が開かれ、来春には本格的に提供を始める計画だ。

「浜坂地えび」は山陰沖で獲れるモサエビ、ガラエビ、オニエビ、アマエビの総称。アマエビは一般的に流通が多いが、そのほかは漁獲量の少なさや新鮮さが求められたりするため、希少食材となっている。

当然美味しさは地元の誰もが認めるところ。この現地でこそ食べられる食材をオフシーズンの集客のひとつの武器にしようと、6月に地元での名物料理化への取り組みがスタートした。

このほど開いた試食会には13軒が料理を披露。エビのかき揚げ丼や創作寿し、エビ味噌の焼きおにぎり、塩焼き、鍋、フォンデュなど和洋幅広い料理が並んだ。

料理の本格的な提供は2018年4月ごろを予定。浜坂発新ご当地グルメに期待が集まっている。

北近畿但馬丹後 旅のおすすめサイト

この記事をシェアする
今すぐにでも出たくなる旅 最新
世界一美しい半島伊豆に春が来る

「世界一美しい半島」というビジョンを掲げ動き出した伊豆半島。2019年4―6月に開催が決まった...

冬は北近畿の季節まんぷく紀行へ

本格的な冬が到来。とくれば、旅の興味は冬の味覚の王者・カニに集中する。京都府・兵庫県北部の北近...

実りの島壱岐で粋な旅

玄界灘に浮かぶ長崎県・壱岐。古事記の国生み神話と大陸との交流を伝える歴史遺産、離島ならではの風...

購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ