海の京都の台所 道の駅宮津に“食の体験施設”オープン
17/12/12
「おさかなキッチンみやづ」
京都府宮津市街地の浜町地区にある道の駅「海の京都宮津」が8月にリニューアルオープンした。丹後の旬の食材が集まった食事処を誕生させるなど、海の京都観光の拠点として機能を充実させた。
「海の京都宮津」は天橋立観光船・宮津桟橋乗り場近くに立地。北前船の蔵をイメージした外観の観光案内所「観光交流センター」のほか、宮津市内の農家が作った旬の農産物の直売所「宮津まごころ市」も隣接する。
今回オープンした食事処「おさかなキッチンみやづ」は、「海の京都の台所」をコンセプトに、宮津をはじめ丹後の旬の食材を食べる、買う、体感することができる施設。2店舗が入居し、「HAMAKAZE Cafe」は、昼はランチが楽しめるカフェ、夜は洋風居酒屋として、「へしこのペペロンチーノ」をはじめ丹後の海の幸や郷土料理をアレンジしたメニューがそろう。物販コーナーも備える。
「山一水産」は鮮魚や海産品の販売のほか、自分で好みの刺身を選んで楽しむ「お好み海鮮丼」など宮津で水揚げされた魚をその場で食べることができる。
北近畿但馬丹後 旅のおすすめサイト
- 朝野家【湯村温泉】
- 天橋立ビューランド【天橋立】
- 橋立大丸グループ【天橋立】
- 西村屋ホテル招月庭【城崎温泉】
- 佳泉郷井づつや【湯村温泉】
- 小宿縁【城崎温泉】
- 出石皿そば花水木【豊岡出石】
- 文珠荘【天橋立】
- 佳松苑【夕日ヶ浦】
- ホテル丹後【宮津】
- 宮津温泉ピント湯(宮津温泉組合―京都府のページ)【宮津】
冬は北近畿の季節-まんぷく紀行へ 記事一覧
- 冬の味覚の王者・松葉ガニが丹後・但馬に降り立った 旅館でフルコースを(17/12/12)
- カニだけじゃない実力者「ブリしゃぶ」 丹後宮津の郷土料理が来年誕生40周年(17/12/12)
- 海の京都を楽しみ尽くせ DMOが天橋立や伊根舟屋の魅力を旅行商品に(17/12/12)
- 城崎温泉で「ステキ」に 女性向け体験プログラムが充実(17/12/12)
- 余部空の駅へ気軽に クリスタルタワーが完成/香美(17/12/12)
- 浜坂道路が開通 豊岡-新温泉町が近くに(17/12/12)
- 新温泉町の新しい玄関口 道の駅浜坂の郷が誕生(17/12/12)
- 「地えび」で新名物料理を開発/新温泉・浜坂(17/12/12)
- 新レストランでこだわりの朝食バイキング 佳泉郷井づつや/湯村温泉(17/12/12)
- 飛龍観を一望「天空の遊園地」 天橋立ビューランド/宮津(17/12/12)
- 食事処全席がイステーブル席、利便性を向上 橋立大丸/宮津(17/12/12)
- カニフルコースが好評、昼食プランが人気に ホテル丹後/宮津(17/12/12)