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海の京都の台所 道の駅宮津に“食の体験施設”オープン

「おさかなキッチンみやづ」

京都府宮津市街地の浜町地区にある道の駅「海の京都宮津」が8月にリニューアルオープンした。丹後の旬の食材が集まった食事処を誕生させるなど、海の京都観光の拠点として機能を充実させた。

「海の京都宮津」は天橋立観光船・宮津桟橋乗り場近くに立地。北前船の蔵をイメージした外観の観光案内所「観光交流センター」のほか、宮津市内の農家が作った旬の農産物の直売所「宮津まごころ市」も隣接する。

今回オープンした食事処「おさかなキッチンみやづ」は、「海の京都の台所」をコンセプトに、宮津をはじめ丹後の旬の食材を食べる、買う、体感することができる施設。2店舗が入居し、「HAMAKAZE Cafe」は、昼はランチが楽しめるカフェ、夜は洋風居酒屋として、「へしこのペペロンチーノ」をはじめ丹後の海の幸や郷土料理をアレンジしたメニューがそろう。物販コーナーも備える。

おさかなキッチンみやづ

オープンした「おさかなキッチンみやづ」

「山一水産」は鮮魚や海産品の販売のほか、自分で好みの刺身を選んで楽しむ「お好み海鮮丼」など宮津で水揚げされた魚をその場で食べることができる。

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