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石見神楽・地域文化の神髄に触れる旅(3) 神楽めしに舌鼓

肉の「オロチ」と魚介の「えびす」

石見地方に来たら味わいたいのが「神楽めし」。石見神楽の演目にちなんだメニューのご当地グルメで、石見各地の飲食店で提供している。

石見産の豚や牛肉を使った「オロチ丼」、地元で水揚げされた新鮮な魚介類が乗った「えびす丼」、石見の特産品や郷土料理をアレンジした「大黒めし」、そして地元産の肉や魚介類を石見地方の名産・石見瓦で焼いて味わう「瓦ぬ(変わらぬ)ご縁」の4パターン。各店オリジナルのメニューが並び、その数は49種類に及ぶ。

神楽めし

地元産の肉類を使った神楽めしは「オロチ丼」

石見神楽鑑賞と地域の観光を食で彩る神楽めし。ぜひ食べ比べといこう。

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