渾然一体、阿蘇の「美味い」(2) だご汁・高菜めし
14/10/14
阿蘇が愛する郷土食
阿蘇で今も昔も愛される郷土料理は「だご汁」。地元では「だご」と呼ばれる小麦粉でつくった団子と、たっぷりの野菜を入れた具たくさんの汁もので、すましと味噌の2種類がある。もちもちとした団子とダシの絡みがたまらない、阿蘇のおふくろの味だ。市内各所で味わえるが、阿蘇市の国道57号沿いは提供店舗が多く「だご汁街道」と呼ばれている。
ご飯ものなら「高菜めし」。阿蘇高原特産の「阿蘇高菜」の古漬けを細かく切って炒めてご飯と混ぜ、味付けした素朴なもので、香ばしい香りが食欲をそそる。高菜の塩気が効いたシンプルな味わいは懐かしさを感じさせ、阿蘇のソウルフードとして地元はもちろん観光客からも愛されている。
そば店が多いのも阿蘇の特徴だ。波野高原で栽培されたそばの実は清らかな水と肥沃な大地に育まれ、香り、のどごしともに格別。秋は新そばが楽しめる。