地域を食べる「にいがた朝ごはん」(1) 越後湯沢貝掛苗場・湯田上・岩室
15/10/09
秋が詰まったのっぺ 越後湯沢温泉・貝掛温泉・苗場温泉
越後湯沢温泉・貝掛温泉・苗場温泉の朝ごはんは「秋香る湯沢のっぺ」。参加は15軒。
「のっぺ」とは、根菜を中心とした野菜を煮たもの。「秋の湯沢をあますところなく伝えたい」と考えたら、食材満載の「のっぺ」になった。湯沢地区では里芋やナメコ、昆布でとろみを出す。コクがありつつ、スッキリとした味わいに仕上がるという。
里芋、大根、人参、こんにゃく、椎茸、えのき茸、しめじ、鶏肉を中心に、宿ごとの旬のアレンジを施し提供している。
女将が収穫した越乃梅 湯田上温泉
湯田上温泉の朝ごはんは、「越の梅味噌」。旅館4軒の小さな温泉地だから、朝ごはんへの参加率は100%。
種が小さくて果肉が厚い、皮がやわらかく加工に適した越乃梅に、地元産の味噌を合わせた梅味噌。使用した梅の収穫は、女将たちが行っている。「梅味噌」は、青梅を煮こぼし、種を取って砂糖と味噌を加えて煮詰めた後、さらに梅と味噌を混ぜ合わせた。
「にいがたごはんの素 越の梅味噌」として販売されているほか、姉妹商品として開発した「越の梅ドレッシング」「越の梅醤油」もお土産として人気を集めている。
朝一番の目覚まし代わり 岩室温泉
岩室温泉の朝ごはんは「大根からし巻」。7軒が参加している。
ツーンとくる辛さがコシヒカリと相性抜群で、地元では知らない人がいないと言われる西浦地方の郷土料理。干した大根にからしを巻いて寝かせ味つけしたもので、昔は、田んぼ仕事の昼食になくてはならなかった。
昔ながらの手づくりで、この道数十年の熟練スタッフが丁寧につくるから、いい味に仕上がる。
絶妙な干し加減の大根の歯ごたえ、そして甘じょっぱい中にもツーンと鼻に抜ける刺激的な辛さは、朝一番の目覚まし代わりにぴったり。酒のつまみにもあい、お土産としても喜ばれている。
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