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丹後の旬を石窯料理で 文珠荘「MON」/天橋立

「天橋立のなかで食事を楽しむ」

天橋立の旅館・文珠荘の食事処「MON」は昨年7月に敷地内にオープンさせた石窯レストラン。大開口の窓の向こうに広がる天橋立の運河を眺めながら、丹後の旬の食材を味わえる。

店内は開放的なオープンキッチン、外は天橋立という落ち着いた空間で特別な時間を提供する。個室やテラスでの食事もでき、「天橋立のなかで食事を楽しむ」というムードにこだわった。

文珠荘MON

文珠荘「MON」外観。
天橋立を見渡しながら食事が楽しめる

宿泊は夕・朝食をここで提供するが、夕食は地元の食材を京会席で。丹後の魚介、野菜、肉を特製の石窯で焼く「石窯料理」は素材の旨味が楽しめると評判だ。

ランチメニューも豊富で、松花堂御膳や石窯ステーキ御膳、石窯で焼き上げたピザなど食材にこだわったメニューが並ぶ。今年7月の京都縦貫道全通以降、旅行会社の日帰りツアーでの利用が増加しているという。

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