丹後の旬を石窯料理で 文珠荘「MON」/天橋立
15/11/26
「天橋立のなかで食事を楽しむ」
天橋立の旅館・文珠荘の食事処「MON」は昨年7月に敷地内にオープンさせた石窯レストラン。大開口の窓の向こうに広がる天橋立の運河を眺めながら、丹後の旬の食材を味わえる。
店内は開放的なオープンキッチン、外は天橋立という落ち着いた空間で特別な時間を提供する。個室やテラスでの食事もでき、「天橋立のなかで食事を楽しむ」というムードにこだわった。
宿泊は夕・朝食をここで提供するが、夕食は地元の食材を京会席で。丹後の魚介、野菜、肉を特製の石窯で焼く「石窯料理」は素材の旨味が楽しめると評判だ。
ランチメニューも豊富で、松花堂御膳や石窯ステーキ御膳、石窯で焼き上げたピザなど食材にこだわったメニューが並ぶ。今年7月の京都縦貫道全通以降、旅行会社の日帰りツアーでの利用が増加しているという。
京都丹後 旅のおすすめサイト
- 橋立大丸グループ【天橋立】
- 文珠荘【天橋立】
- 宮津温泉ピント湯(宮津温泉組合―京都府のページ)【宮津市】
- 天橋立観光協会【天橋立】
- 佳松苑【夕日ヶ浦】