丹後は冬が「食べ時」(2) 寒ブリ、カキも旬
15/11/26
“ビッグ”な海の美味さ
忘れてはならないのが寒ブリ。日本海の荒波でもまれて締まった身と、濃厚な脂が冬の素晴らしさを実感させる。
丹後での寒ブリは12―2月に大敷網漁で漁獲。大きさは大きいもので体長1メートル、重さ10キロを超えるというが、美味さも“ビッグ”だ。
その美味さは宮津市や伊根町の郷土料理「ブリしゃぶ」でシンプルにいただきたい。寒ブリの薄造りを昆布だしにサッとくぐらせ、ポン酢で味わう。甘味、脂、締まった身。天然の寒ブリの旨味を直感的に味わえる。
宮津市や伊根町の旅館ホテルでは、定番料理の刺身や照り焼きも加えてフルコースを提供している。いずれの料理も新鮮だからこそ美味い、現地ならではのぜいたくさ。
京丹後市・久美浜ではカキ。久美浜湾で育てられたカキは、大ぶりで肉厚。濃厚な旨味は「海のミルク」と呼ばれるほどだ。焼きカキ、カキちり、カキフライなど様々な料理を味わおう。
京都丹後 旅のおすすめサイト
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