その味、全国級 なかうらの「かにトロ丼」/境港
13/04/18
濃厚な旨味が人気 強豪と互角に
境港市の大漁市場なかうらの食事処・弓ヶ浜の名物「かにトロ丼」。境港観光の人気メニューとして知られるが、その実力は山陰を越え、ついに全国的に認められることになったのだ。その真相は―。
舞台は1月12―20日に東京ドームで開かれた「第4回全国ご当地どんぶり選手権」。日本有数のどんぶりの頂上決戦と銘打った大会の予選を勝ち抜き、主催者側からオファーを受け本線に参戦、1万2千食を販売した。優勝こそ逃したが、山形・米沢牛ステーキ丼や長野・ソースかつ丼、愛知・名古屋コーチン親子丼など名だたる強豪と互角の勝負を演じ、一気に全国区に登りつめた。
かにトロ丼に乗るカニの身はマグロのトロを彷彿とさせる濃厚かつ芳醇な味わい。これをご飯とかきまぜながらかきこむと口の中に上品なうまみが一気に広がる。大会でも存在感を放ったうまさを山陰に来たらぜひ味わいたい。1100円。
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