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三姉妹も食べた?郷土食 鴨すき、湖北そば、鮒ずし…

三姉妹のふるさと、滋賀県湖北地方は雄大な琵琶湖、伊吹山地に囲まれた自然豊かな地。湖で獲れた魚や農作物も豊富で、独特な食文化を育んできた。

冬の代表は「鴨すき」。脂ののった鴨肉は、噛むと肉汁が口の中に広がり、身体を芯から温める。寒い時期の歴史散策の後にはぜひ味わいたい逸品だ。ウナギのすき焼き「じゅんじゅん」や、琵琶湖や余呉湖で獲れるワカサギの串焼きも湖北地方ならではといえるものでお勧め。

琵琶湖名物と言えば「鮒ずし」は外せない。古来、地元で親しまれた発酵食で、今なお自宅で作る家庭も少なくない。独特の匂いは知られたところだが、はまればやみつきというファンも多いという個性派。

伊吹山麓が栽培発祥地と伝わるのが「湖北そば」は、信長が命じて栽培が始まったとされるから、まさに戦国の味。この歴史探訪の旅にはぴったりだ。

湖北そば

郷土の味は戦国の味。
湖北そばは歴史探訪の旅にぴったり

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