素朴な味わい 祖谷の郷土料理
13/10/22
そばや「でこまわし」 新名物も
祖谷の郷土料理を紹介したい。
祖谷を代表する料理といえば「祖谷そば」。急斜面が多く昼夜の寒暖差が激しく、霧の多い祖谷の自然環境はそばの栽培にうってつけだそうだ。
そば団子と石豆腐、コンニャクを串に刺しユズ味噌を塗って焼く「でこまわし」も祖谷地方ならではの料理。木偶(でこ)人形が由来となっている。
コクのある味わいのヘルシー料理としての「そば米雑炊」もぜひ味わいたい。清流育ちのあめごを炭火でじっくりと焼いた「あめごの塩焼き」、徳島で生産される黒毛和牛「阿波牛」もおいしい。「阿波尾鶏」「阿波ポーク」もいい。
阿波尾鶏や阿波ポークなど8種類の徳島産の具材を味わう「お美姫鍋」は、米麹に含まれている麹酸を使っており、お客に美しくなってもらえるようにと「美しい姫になる鍋」として命名。お酒の「御神酒(おみき)」とかけており、ここ数年人気の郷土料理として定着してきている。
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