食なくして阿蘇は語れない(2) ハヤシライス、ジャージー牛乳
16/10/07
食べ歩きに「馬ロッケ」も
「阿蘇ハヤシライス」はトマトの作付け面積、生産量日本一の阿蘇で誕生。阿蘇地域の各店がそれぞれ腕を競う。「トマトのスイーツ」を出す店も少なくない。阿蘇には「から揚げ」の店も多く、食べ歩きに欠かすことができない。
小国町はジャージー牛乳の産地。濃厚でコクがある「小国ジャージー牛乳」を飲みたいがために訪れる観光客も。そのまま飲んでもおいしいが、スイーツにも使われる。阿蘇の湧水や小国ジャージー牛乳を生地に使い、阿蘇ならではのこだわりのパン作りをしている店が点在。
阿蘇一の宮・門前町商店街の食べ歩きのお供として好評なのが、甘く煮込んだ馬肉入りのコロッケ「馬ロッケ」。とり宮が提供している。このほかにもお菓子工房たのやのシュークリーム「たのシュー」、お食事処はなびしの「あか牛 牛カツ重」もぜひ味わってみたい。