観光業界専門紙「トラベルニュースat」おすすめ国内魅力再発見の旅

食で地域活性化 三次「霧のまちのぐるめぐり」

新メニューを創出

食による観光客の誘致と地域経済の活性化を目的に、三次市では2013年度から「霧のまちのぐるめぐり」に取り組む。この春、新メニューを加えた第2弾の冊子が完成し、観光客に三次の美味しい時間を提案する。

新メニューは今年2月に公開審査会を開き選定した。市内の飲食店や宿泊施設、道の駅などが考案したメニューを市や商工会議所の代表者、公募による市民代表、専門家らで審査。三次らしさ、アイデア性、味・表現などで評価した。

新たに加わったのは、地元産100%の米粉と卵で焼き上げた「きりこめこパンケーキ」、市南部の三和町の特産焼き米を使った「みよしの焼きごめLunch~みよし野菜のカリッとオムレツと香ばしスープ~」、広島三次ワイナリーオリジナルの344ワインで味と香りをつけた特製の「344(みよし)ワインパスタ」など多彩な12品。

市担当者は「きれいな空気と水、霧のおかげで三次の米や野菜はひときわ美味しく育ちます。この美味しさを多くの方に楽しんでほしい」としている。

広島三次 旅のおすすめサイト

購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ