観光業界専門紙「トラベルニュースat」おすすめ国内魅力再発見の旅

「日本一」の栄冠 長崎和牛は逸品

12年に内閣総理大臣賞を受賞

長崎名物といえば、チャンポンや皿うどん、卓袱料理、新鮮な魚介類など数えきれないほど。

そのなかでも長崎和牛は2012年に開かれた第10回全国和牛能力共進会全国大会の肉牛の部で内閣総理大臣賞を受賞した。ぜひ味わってみたい逸品だ。

同賞受賞で名実共に「日本一」となった長崎和牛は、肉本来の旨みを持つ赤身とまろやかな味わいの脂身が絶妙なバランスであることが特徴と言われる。

佐世保市内では、レモンをかけて食する「レモンステーキ」が有名で、ぜひ賞味したい。

長崎和牛

佐世保市のレモンステーキ。
豪快かつさっぱり

長崎 旅のおすすめサイト

購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ