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みなまたはB級グルメの宝庫 水俣チャンポン

海山の幸が豊富

みなまたのB級グルメとして知られる「水俣チャンポン」。鶏がらベースや豚骨スープ、和風など様々なチャンポンが味わえる。

水俣チャンポン発祥の店といわれる「喜楽食堂」は、豚骨スープだがあっさりとした味わいが人気を集める。クリーミーな味つけが売りなのは「食事の店 味」。スープは20年継ぎ足した豚骨スープだ。

「スカイレストランえむず」のチャンポンは、野菜の旨みがたっぷり入った豚骨スープで、好評を得ている。

このほか水俣チャンポン探求会では、水俣市内の14店舗を紹介している。

水俣チャンポン

水俣チャンポン店主らとくまモン

チャンポン以外でもみなまたは海と山の幸が豊富なことから、「みなまた地のもん」と題して、太刀魚と地ダコが入った和風パエリアを提供する店や、太刀魚丼、太刀魚バーガーなどを出す店がそろっている。

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