うまいぞ「にいがた朝ごはん」(3) 六日町・咲花・津南
女子力アップえのき茸 六日町温泉
六日町温泉の朝ごはんは「えのき茸の煮浸し」。8軒が参加している。
メニューを決めたのは地元旅館女将の会「あねさ会」、そして市役所に籍を置く「南魚沼市女子力観光プロモーション」の、20代から70代までの総勢12人の女性陣。
えのき茸は食物繊維が豊富でノンカロリー。タンパク質やビタミンも多く含んでいて、便秘解消や肥満、生活習慣病予防に効果を発揮する女性にもうれしい食材。独特な食感を損なわないよう出汁で軽く煮付け、味わいや彩りを添えて仕上げる。シンプルな色合いだからこそ、盛り付けや器にも気を遣う。
親しまれる料理名で、長く伝承されるよう愛称を「あねさのえのき美人」と命名した。
キリッと辛いわっぱさみ 咲花温泉
咲花温泉の朝ごはんプランに参加しているのは7軒。地元で阿賀野川流域の文化を調査・発表している「あがのがわ環境学舎」のメンバーとともに、郷土料理の試食会を繰り返し、朝ごはんに選んだのが郷土料理の「わっぱさみ」。
五泉らしさを加えようと「五泉三美人」と呼ばれる特産の里芋、蓮根、ネギから蓮根を取り上げ「名産蓮根のわっぱさみ」を開発した。
本来の「わっぱさみ」は、一本ものの大根を縦に割り、その中に赤唐辛子を入れてすり下ろし、醤油やみりんなどで味付けしながら炒める料理。大根を「割って」、赤唐辛子を「はさむ」が「わっぱさみ」の語源とされる。
「蓮根のわっぱさみ」では蓮根を多めに使う。蓮根と大根の2つの根菜に、唐辛子から出るキリッとした辛さが食欲をそそる。「おかず感」を出すために他の旬の食材を多めに入れたり、味も濃いめにしたりと旅館ごとに工夫している。
豪雪が育んだナメコ 津南
津南で朝ごはんに参加するのは2軒。日本三大秘境とも呼ばれる秋山郷を擁し、世界有数の豪雪地帯でもある津南。厳しいが豊かな自然環境が独特の食文化も育んだ。
朝ごはんに選んだのは「ナメコのつくだ煮」。新潟県はナメコの出荷量で全国2位。なかでも津南町は最大の産地の1つに数えられる。色や味が濃くて大粒。歯ごたえがしっかりしているのが津南産ナメコの評判。ハウス栽培は通年行われ、秋は天然ものがたくさん採れる。
数ある自慢の高原野菜や豪雪地帯ならではの特産品・雪下にんじんなど知名度は低いものの、今後世に問いたい食材も豊富。まずは「ナメコのつくだ煮」をあつあつでピカピカの魚沼産コシヒカリに乗せてめしあがれ。
新潟 旅のおすすめサイト
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- 南魚沼市観光協会【南魚沼】
- ホテル清風苑【月岡温泉】
- ホテル摩周【月岡温泉】
- 松之山温泉合同会社まんま【松之山温泉】
- 汐彩の湯みかく【鵜の浜温泉】
- 十日町市観光協会【十日町】
- 津南町観光協会【津南】
- 湯田上温泉ゆごや会【湯田上温泉】
- ホテル双葉【越後湯沢温泉】
- 村上市観光協会【村上】
- 夕映えの宿汐美荘【瀬波温泉】
- 大観荘せなみの湯【瀬波温泉】
- 関川村観光協会【関川】
- えちごせきかわ温泉郷旅館組合【関川】
- 翠玉の湯佐取館【咲花温泉】
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