但馬牛をお土産に 牛匠上田、生産牧場が直売店/城崎温泉
15/12/16
「小宿縁」でも牛料理
但馬が誇る食は松葉ガニだけじゃない。全国に誇るブランド牛「但馬牛」が年中観光客の舌を楽しませてくれる。カニで賑わう城崎温泉街にある「牛匠上田」は但馬牛肉の直売店。ちょっとぜいたくに、鮮度の高い上質な肉をお土産にしてはどうだろう。
同店は但馬牛を生産する上田畜産が昨年10月にオープンさせ、先日1周年を迎えた。同社では現在約600頭の但馬牛を繁殖から肥育まで一貫して飼育しており、「牛の健康を第一に」をモットーに上質な牛肉を生産している。
同店が販売する自社ブランド牛「但馬玄(タジマグロ)」は、サラサラかつ不飽和脂肪酸を多く含む、まるでマグロのような脂質が特徴なことからその名を付けた。牛肉はグラム売りからサーロインやヘレ、焼肉セット、ホルモン鍋セットなどを用意し、多様なニーズに対応する。そのほか、新商品として但馬玄のスモークも登場。但馬玄を使ったコロッケやミンチカツも評判だ。
立地は旅館「小宿 縁」「三國屋」の向かい。「小宿 縁」では2013年のオープン以来、同社の但馬牛を使った料理を提供していることが、同店の出店につながったという縁もある。夕食でステーキ、炭火焼き、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ランチでステーキ御膳、ビーフカレー、カツレツなど様々なスタイルで旨味を楽しめる。