食通もうならせるアオリイカ 福井県若狭
14/02/13
透き通った身と独特の味わい
日本海に面した若狭の大きな魅力の1つが、いわずもがな海の幸。なかでもイカは様々な種類が一年を通して水揚げされ、地元だけでなく食通の舌もうならせる。
イカの中でも特に美味とされるアオリイカ。生息場所である藻場が多く、エサとなる小魚も豊富で良質な漁場として知られる。アオリイカは春に生まれ、旬の9月中旬―12月中旬には胴長が45センチを超える大型も多く水揚げされる。シーズンには釣り客が大挙してやってくるのも、その美味さを物語る。
特に若狭町の民宿ではアオリイカ料理の提供に力をいれている。活き造りは身が透き通り、独特の歯ごたえともっちりとした味わいがたまらない。新鮮な美味さは現地でこそ。
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