但馬牛を直売 牛匠上田、温泉街にオープン/城崎温泉
14/11/25
「小宿縁」の向かい 食べ歩きも
但馬が誇るブランド牛をお土産に―。但馬牛を生産する上田畜産が10月20日、城崎温泉街に但馬牛肉の直売店「牛匠上田」をオープンさせた。鮮度の高い上質な肉が手軽に購入できる。
同社は約600頭の但馬牛を繁殖から肥育まで一貫して飼育。「牛の健康を第一に」をモットーに上質な牛肉を生産している。昨年オープンした旅館「小宿 縁」で同社の但馬牛を使った料理が好評なことから今回の出店につながった。店舗は「小宿 縁」「三國屋」の向かいに立地する。
同店では自社ブランド牛「但馬玄(タジマグロ)」を販売。牛肉はグラム売りから各部位のセット、ホルモン鍋セットも用意し、多様なニーズに対応する。また、但馬玄を使ったコロッケやミンチカツも扱い、コロッケは食べやすいようにスティック状にするなど食べ歩きにも対応した。