冬のうまさ求め但馬・三朝へ
11月6日。暦の上では秋だが、この日を境に旅人の心は冬へと移り変わった。山陰沖沿岸では松葉ガニ漁が解禁となり、「待ってました」とばかりにカニファンの心が北へ向かうからだ。北近畿や山陰各地の漁港周辺、とりわけ・兵庫県但馬地方の城崎、湯村、鳥取県の三朝といった温泉地は新鮮なブランドガニのフルコースで出迎え、冬の季節感に染まった地域の魅力が旅の味わいをより奥深いものにさせる。冬の「うまさ」いっぱいのまんぷく紀行に今年もやっぱり足が向く―。(14/11/25)
冬のうまさ求め但馬・三朝へ 記事一覧
- ブランド松葉ガニ登場 11月漁解禁
- 食の王国は大物ズラリ 但馬牛から郷土の味まで
- 山陰海岸ジオパーク エリア拡大し世界再認定
- カニなど旬の彩り鮮やかに ホテル金波楼/豊岡日和山
- 但馬牛を直売 牛匠上田、温泉街にオープン/城崎温泉
- 出石皿そばも旬到来 花水木/豊岡出石
- こだわりに妥協なし 朝野家/湯村温泉
- カニ料理の新提案 佳泉郷井づつや/湯村温泉
- 現代湯治で健康増進/三朝温泉
- 「三たび朝を迎える」湯治プラン 依山楼岩崎/三朝温泉
- 開湯850年で秋冬もイベント/三朝温泉
- カニめがけ大阪、岡山から直行バス/三朝温泉