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美作国はご当地グルメの宝庫 麺料理が充実

ひるぜん焼そば、津山ホルモンうどんは全国区

岡山のご当地グルメは数え切れないほどあるが、美作エリアを代表するグルメとなると真庭市の「ひるぜん焼そば」と津山市の「津山ホルモンうどん」。

「ひるぜん焼そば」は、旨みの強い親鳥の肉を入れたみそだれと鶏肉、高原キャベツを入れた独特な味つけが特徴だ。目玉焼きや福神漬けをつけると「あさぜん焼そば」、鶏のヤゲン軟骨、はらみ、心臓、切干大根が入ると「よるぜん焼そば」となる。

よるぜん焼そば

これが「よるぜん焼そば」。
具材豊富な大人の味だ

「津山ホルモンうどん」は独特のコクがある自家製だれに野菜、ホルモンが加わり、全国の注目を集める存在に。

このほか、ほうれん草を生地に練りこんだ西粟倉村の「ほうれん草うどん」、特産の作州黒を使った美作市の「黒豆うどん」などがある。真庭市には湯原産のそばを使った「湯原そば」、猪肉を煮込んだ「湯原ししラーメン」も。

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