地元産も登場、冬のカニプランずらり 佳泉郷井づつや/湯村温泉
16/12/19
但馬の旬味わう
兵庫県湯村温泉の佳泉郷井づつやは、松葉ガニが旬を迎え、冬の特選料理プランを設定している。来年3月末まで。
「松葉全席」は日本有数の松葉ガニ漁獲高を誇る、地元・浜坂港のブランドガニを焼き、ゆで、かにすきで楽しめるプラン。目の前に調理人ができたてを提供する「席前料理」で味わえる。料金は1泊2食4万8千円から。1日5組限定。
20年来の歴史を持つ「かに御膳」は今年も登場した。カニを存分に楽しめる定番プランで、例年の一番人気。同2万8千円から。8人以上からのグループ向け「特別かに会席」、鍋プラン「かにすき会席」もある。
そのほか、グループ向け会席プランとして、旬の素材が並ぶ「花扇」、郷土の味覚に特化した「風光」も用意。同館料理長の井上明彦さんが提供する冬の特別企画だ。
また、同館はバリアフリーの取り組みを推進。全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会の「シルバースター施設」にも登録されている。バリアフリータイプの客室や、館内に車イスやバリアフリーのトイレを完備しており、イス・テーブルでの宴会も可能。貸切風呂や赤ちゃんグッズも用意している。