観光業界専門紙「トラベルニュースat」おすすめ国内魅力再発見の旅

地元産も登場、冬のカニプランずらり 佳泉郷井づつや/湯村温泉

但馬の旬味わう

兵庫県湯村温泉の佳泉郷井づつやは、松葉ガニが旬を迎え、冬の特選料理プランを設定している。来年3月末まで。

「松葉全席」は日本有数の松葉ガニ漁獲高を誇る、地元・浜坂港のブランドガニを焼き、ゆで、かにすきで楽しめるプラン。目の前に調理人ができたてを提供する「席前料理」で味わえる。料金は1泊2食4万8千円から。1日5組限定。

20年来の歴史を持つ「かに御膳」は今年も登場した。カニを存分に楽しめる定番プランで、例年の一番人気。同2万8千円から。8人以上からのグループ向け「特別かに会席」、鍋プラン「かにすき会席」もある。

そのほか、グループ向け会席プランとして、旬の素材が並ぶ「花扇」、郷土の味覚に特化した「風光」も用意。同館料理長の井上明彦さんが提供する冬の特別企画だ。

また、同館はバリアフリーの取り組みを推進。全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会の「シルバースター施設」にも登録されている。バリアフリータイプの客室や、館内に車イスやバリアフリーのトイレを完備しており、イス・テーブルでの宴会も可能。貸切風呂や赤ちゃんグッズも用意している。

兵庫但馬 旅のおすすめサイト

購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ