源泉調理の「湯治豚」 旅館夕食の新メニュー/松之山温泉
13/10/09
エコな新名物
棚田米と地元の野菜を使い、名物「棚田鍋」を生み出した松之山温泉。温泉旅館が、四季ごとに朝食に共通の料理を一品並べる同温泉の「朝ごはんプロジェクト」は、今や新潟県全域の取り組み「にいがた朝ごはん」として広がっている。
松之山温泉の旅館や観光事業者でつくる合同会社まんまが、今度は源泉を利用して調理する「湯治豚」を開発し、温泉内の旅館が夕食のメニューに加えている。
65―70度の源泉に2時間ほどつけて調理するから湯治豚。豚は妻有ポークを使っている。塩こうじに漬け、真空パックしてから温泉につける。
まんまの柳一成代表は「調理に石油エネルギーを一切使わないエコな料理です」。
今年度中には湯治豚を調理する加工場を温泉街につくる計画で、準備が進められている。
松之山温泉では2010―12年度に環境省が温泉を使って発電するバイナリー発電の実証研究を行ってきた。7月には実証実験がさらに3年間延長されることが決まっている。湯治豚加工所の建設は、発電だけにこだわらない、温泉熱の有効利用の1つとして取り組まれる。
新潟 旅のおすすめサイト
- 新潟県旅館ホテル組合【新潟県】
- 上越市観光振興課【上越】
- 松之山温泉合同会社まんま【松之山温泉】
- ホテル双葉【越後湯沢温泉】
- 南魚沼市観光協会【南魚沼】
- 津南町観光協会【津南】
- 村上市観光協会【村上】
- 夕映えの宿汐美荘【瀬波温泉】
- 大観荘せなみの湯【瀬波温泉】
- 関川村観光協会【関川】
- えちごせきかわ温泉郷旅館組合【関川】
- ホテル清風苑【月岡温泉】
- 長岡観光コンベンション協会【長岡】
- 風雅の宿長生館【村杉温泉】
- 湯田上温泉ゆごや会【湯田上温泉】
- ゆもとや【岩室温泉】
- 翠玉の湯佐取館【咲花温泉】
米・酒・肴ぎっしりの新潟(2) 記事一覧
- 新潟の「いいね!」大集合 来春のうまさぎっしり博
- 90の蔵元から500種一堂に 来年3月「にいがた酒の陣」
- 「にいがた地酒の宿」誕生 25地域80軒参加
- 味も人気も「極み」 新潟県すし組合、共通メニューで商品化
- 14年に高田開府400年 本祭は7月開催予定/上越
- 上越の宿泊拠点/鵜の浜温泉
- えちご三大紅葉ライトアップ 10―11月にスタンプラリー/柏崎・長岡・弥彦
- 地元が愛する紅葉スポット 笹ヶ峰高原/妙高
- 源泉調理の「湯治豚」 旅館夕食の新メニュー/松之山温泉
- 冬こそ楽しめる 案内人と行く美人林/松之山温泉
- 雪見風呂で"快眼" 長湯がいい温泉地/貝掛温泉
- 家族連れが長居する道の駅/南魚沼
- 紅葉と橋、渓谷美に感嘆 秘境・秋山郷の見どころ/津南
- 清津峡の紅葉が団体客に人気/十日町
- 佐渡汽船、来春に新造船「ときわ丸就航」/佐渡