味も人気も「極み」 新潟県すし組合、共通メニューで商品化
13/10/09
新潟を食らう 観光客の人気は上々
2007年に新潟の寿司職人が開発した新メニュー「新潟すし三昧 極み」。新潟の旬の地魚にウニ・トロ・イクラを加えた厳選特上にぎり10カンで3千円。新潟県すし商生活衛生同業組合加盟の市内寿司屋20数軒で食べることができる。
新潟の旬の地魚とコシヒカリのしゃり。高級魚のノドグロから南蛮エビ、ヤナギカレイ、ヤリイカ、フナベタなど、新潟の魚と米のうまさを満喫できる。県外客の99%は「極み」を注文するという人気メニュー。これまでにすでに4万食以上を販売した。昼食に「極み」をセットした宿泊プランや新幹線プラン、バスツアーもある。
旬の地魚を魚醤で食べる「越後すし丼」も人気。魚醤は新潟県漁業協同組合と新潟県水産海洋物研究所が協力し新たに開発した。新潟の海でとれる15種類の魚から魚醤をつくり、このなかから南蛮エビ、のどぐろ、ブリ、イカ、カニ、ヤナギカレイ、ヒラメ、ハタハタ、鮭など12の魚醤ができた。魚醤は市販されず、組合加盟の寿司屋だけで、その風味を体験できる。
新潟 旅のおすすめサイト
- 新潟県旅館ホテル組合【新潟県】
- 上越市観光振興課【上越】
- 松之山温泉合同会社まんま【松之山温泉】
- ホテル双葉【越後湯沢温泉】
- 南魚沼市観光協会【南魚沼】
- 津南町観光協会【津南】
- 村上市観光協会【村上】
- 夕映えの宿汐美荘【瀬波温泉】
- 大観荘せなみの湯【瀬波温泉】
- 関川村観光協会【関川】
- えちごせきかわ温泉郷旅館組合【関川】
- ホテル清風苑【月岡温泉】
- 長岡観光コンベンション協会【長岡】
- 風雅の宿長生館【村杉温泉】
- 湯田上温泉ゆごや会【湯田上温泉】
- ゆもとや【岩室温泉】
- 翠玉の湯佐取館【咲花温泉】
米・酒・肴ぎっしりの新潟(2) 記事一覧
- 新潟の「いいね!」大集合 来春のうまさぎっしり博
- 90の蔵元から500種一堂に 来年3月「にいがた酒の陣」
- 「にいがた地酒の宿」誕生 25地域80軒参加
- 味も人気も「極み」 新潟県すし組合、共通メニューで商品化
- 14年に高田開府400年 本祭は7月開催予定/上越
- 上越の宿泊拠点/鵜の浜温泉
- えちご三大紅葉ライトアップ 10―11月にスタンプラリー/柏崎・長岡・弥彦
- 地元が愛する紅葉スポット 笹ヶ峰高原/妙高
- 源泉調理の「湯治豚」 旅館夕食の新メニュー/松之山温泉
- 冬こそ楽しめる 案内人と行く美人林/松之山温泉
- 雪見風呂で"快眼" 長湯がいい温泉地/貝掛温泉
- 家族連れが長居する道の駅/南魚沼
- 紅葉と橋、渓谷美に感嘆 秘境・秋山郷の見どころ/津南
- 清津峡の紅葉が団体客に人気/十日町
- 佐渡汽船、来春に新造船「ときわ丸就航」/佐渡