観光業界専門紙「トラベルニュースat」おすすめ国内魅力再発見の旅

美作三湯、9月末まで「朝御飯まつり」

各温泉独自の旅館の朝ごはん

美作三湯ではDCプレキャンペーン開催中の9月30日まで「朝御飯まつり」を開催。宿泊客はもちろん、当日の朝に訪れたお客に旅館の朝ごはんを提供するというもので、地元の特産料理を一品提供する。

湯郷温泉の一品は炊いた米に美作特産の黒豆を潰して入れた餅を特製のゆず味噌や醤油味でいただく「黒豆ばっぽ」。昔から農作業の合間に食べられていたものでばっぽとは餅のこと。各旅館で違った味のばっぽは、ぜひ賞味したい。

黒豆ばっぽ

湯郷の「黒豆ばっぽ」

湯原温泉では女将の会のメンバーが地元農産者とタイアップして作った「キヨミドリ豆カレー」を提供。キヨミドリは青大豆のことで、湯原地域を中心に蒜山の一部でしか栽培されていない。そのため「緑のダイヤ」「幻の青大豆」と呼ばれている特産品。オリゴ糖の元になるショ糖の含有量が多いことから健康志向やダイエットに注目されている。7月末にはレトルトカレーとして各旅館などでの販売も始める。

キヨミドリ豆カレー

湯原の「キヨミドリ豆カレー」は
旅館女将の会が企画

奥津温泉では地元の新鮮な野菜を使ったサラダでお客に対応する。

岡山美作 旅のおすすめサイト

購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ