うまいもんは冬にある(2) ブリ、カキ
13/11/12
「カニだけじゃない丹後」
「カニなにするものぞ」と対抗馬的存在が寒ブリ。日本海の荒波で締まった身と、ほどよく乗った脂の美味さが「カニだけじゃない丹後」を雄弁に物語る。
12―2月に大敷網漁を行い、寒ブリを捕獲。その大きさは体長1メートル、重さ10キロを超えるといい、存在感は半端ではない。
大物は宮津市をはじめ地域の郷土料理「ブリしゃぶ」で味わいたい。寒ブリの薄造りを昆布だしにサッとくぐらせ、ポン酢で味わう。甘味、脂、締まった身という天然の寒ブリが持つ旨味そのものをどうぞ。
もちろん刺身や照り焼きでも美味しい。宮津市や伊根町の旅館ホテルで提供されるフルコースで味わいつくそう。
また、丹後まんぷく紀行に欠かせないのが京丹後市・久美浜のカキ。久美浜湾で大切に育てられたカキは、大ぶりで肉厚に育つ。焼きカキ、カキちり、カキフライなどで濃厚な旨味を味わおう。旬は11―3月。
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