観光業界専門紙「トラベルニュースat」おすすめ国内魅力再発見の旅

豊後水道の旬の魚介を 活魚うわかい/知立

知立で味わうイキのいい活魚

知立市の食事処「活魚うわかい」は、豊後水道でもまれた愛媛の旬の魚介が味わえる。新鮮でイキのいい活魚の味は、食にこだわりのある三河人の舌をうならせる。

同店は、愛媛県で活魚の卸売を営む実績から中部地方に進出。豊後水道の魚介類を産地直送、新鮮なまま提供しようと料理店を開いた。身の締まったマダイや戸島ブリ、豊後アジ、サバなど活魚料理の美味しさは折り紙つきで、愛媛・宇和島の名物料理「鯛飯」も味わえる。

また、三河の味も導入。西尾市一色町産の活ウナギを用いたうな重もラインナップしている。並が1950円、上が2650円。

ひつまぶし

一色町産のウナギを使った
「ひつまぶし」

場所は伊勢湾岸道・豊田南ICから車で20分の国道1号線沿い。座敷とテーブル席があり1階は140人、2階の宴会場は210人収容でき、団体利用にも最適だ。

営業は昼が11―14時、夜が17―22時。駐車は普通車が80台、大型バスが6台。

愛知 旅のおすすめサイト

購読申し込み
夕陽と語らいの宿ネットワーク
まちづくり観光研究所
地旅
関西から文化力
トラベルニュースは
文化庁が提唱する
「関西元気文化圏」の
パートナーメディアです。
九観どっとねっと
ページ
トップへ