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【松崎】生産量日本一誇る桜葉 松崎の旅スケッチ(4)

これから旬な和菓子といえば桜餅。伊豆半島西岸に位置する松崎町は桜餅を包む桜葉の生産量日本一で、全国の7割を占める。さらに隣の南伊豆町と併せるとシェアはほぼ100%。桜餅を手にするたびに松崎町を思い起こしそう。

町内には原料となるオオシマザクラが広く栽培されている。葉は5月上旬から採取され、通常「三十石樽」という大きな樽で塩漬けされる。1樽に付け込まれる桜葉は200万枚に及び、鮮やかな緑色の桜葉は約半年漬け込まれ、ベッ甲色に色を変え、全国に出荷されていく。

町内には、都合がつけば事前の予約で、桜葉漬けの作業工程や水洗いし出荷していく様子を見学させてくれる加工場もある。

桜葉

三十石樽も桜葉を塩漬けに

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